Туризм на Алтае
search

Туризм на Алтае

leaf

Что посетить на Алтае туристу? В любое ли время года красоты природы одинаково прекрасны? Ответы на эти и многие другие актуальные вопросы мы попытаемся дать в нашей статье. Сразу оговоримся, что под Алтаем мы подразумеваем два соседствующих региона – Алтайский край и Республику Алтай (он же Горный Алтай). Мы расскажем вам о туристических местах Алтая. В эти края можно приезжать ежегодно и открывать каждый раз для себя что-то новое и удивительное.

Но прежде, чем отправиться в поездку, нужно четко определиться, чего же именно вы хотите. Всё и сразу охватить в рамках стандартного отпуска не удастся, так что постарайтесь систематизировать свои желания и разложить предпочтения по полочкам. Итак…

1.  Если вы фанат дикого отдыха и готовы пешком с рюкзаком за плечами путешествовать по горам, полям весям и окраинам, и добровольно отказываетесь от благ цивилизации, то здесь выбор огромнейший (в какую сторону не пойдёшь – в место отдыха попадёшь!). А при наличии хорошо подготовленного внедорожника так вообще можно добраться в практически дикие и заповедные края и «места силы» Республики Алтай (плато Укок, Марсовы поля, южный берег Телецкого озера, перевал Кату-Ярык и многие другие труднодоступные для простого туриста географические объекты).


Туризм на Алтае - Катунь


2. Если же вам больше по душе оживлённые места, вечеринки и прочие «тусы-джусы», то это уже совсем иное направление. И событийный туризм довольно развит на Алтае. Ежегодные яркие события, такие как Алтайфест, праздник Цветения маральника, Шукшинские чтения, Краевой литературный фестиваль Роберта Рождественского привлекают огромное количество туристов.

3. Не можете отказаться от благ цивилизации, желаете оздоровить душу и тело в комфортных условиях и готовы платить за их наличие? Вам прямая дорога в бухту наслаждений СПА-отелей Горного Алтая (Алтай Резорт, Лесотель, Алтай Вилладж и другие).

4. Приверженцам более бюджетных вариантов лечебно-оздоровительного туризма можно посоветовать солёные и щелочные озёра Алтайского края. Если вас не смущает загруженность пляжа, где порой яблоку негде упасть, тогда ваш вариант озеро Яровое или озёра в Завьяловском районе. Хотите более спокойного отдыха и необычных фотографий? Тогда езжайте на Малиновое озеро – идеальный вариант. Только начинающее пользоваться широкой популярностью место, но кемпинг и база отдыха на берегу уже есть.


Отдых на Алтае - календула


5. Много выдающихся и знаменитых личностей являются выходцами с Алтая, поэтому любители истории могут посетить Мемориальный музей Германа Титова в селе  Полковниково, Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Макаровича Шукшина в Сростках, памятник ему же на горе Пикет. Алтайский государственный краеведческий музей и Национальный краеведческий музей имени В.А.Анохина распахнут свои двери и расскажут о самобытной культуре и истории регионов.

6. Ну и, конечно же, никуда без гастрономического туризма, который можно совмещать со всеми вышеописанными видами туризма. Праздник сыра, Фестиваль Алтайского гостеприимства, Фестиваль Вареника… Посетить их - великое удовольствие как для простого обывателя, так и для гурмана. Хотите пригубить араки (молочной водки), насладиться вкусом натурального алтайского мёда, попробовать знаменитые «сростинские» пирожки-великаны и открыть для себя секреты национальной алтайской кухни – Welcome to Altai! Где и что нужно обязательно отведать, а чего лучше не стоит пробовать - читайте в нашей следующей статье «Алтай гастрономический».


Отдых на Алтае - сувениры с Алтая


Алтай – удивительное и многогранное место! Здесь есть горы и степи, озёра и реки, пещеры и водопады; огромное количество архитектурных памятников, музеев и театров; пляжи, аквапарки и аттракционы; заказники, маральники, питомники и зоопарки; горнолыжные и спортивные комплексы.  Если вы ещё не были в этом чудесном уголке России, то отбросьте сомнения «стОит/не стОит», заправляйте полный бак, сворачивайте палатку или бронируйте билеты и места в отелях и - в путь. Алтай прекрасен в любое время года, здесь есть, на что посмотреть как жарким летом, так и снежной зимой, и даже в межсезонье есть свои «фишки» и прелести!


Отдых на Алтае - Горная Аптека



Автор Евгения Дорофеева


09.04.2019

Возврат к списку