Отдых на Алтае. Траволечение. Пережиток прошлого или модный тренд?
search

Отдых на Алтае. Траволечение. Пережиток прошлого или модный тренд?

leaf

Отдых на Алтае. Траволечение. Пережиток прошлого или модный тренд?

Ежегодно тысячи туристов устремляются на Алтай. Кто-то едет в поисках новых впечатлений, кто-то - набраться сил и лицезреть красоты природы, а кто-то - чтобы поправить здоровье и зарядиться энергией. В предыдущей статье мы рассказывали о пантолечении. Сейчас же речь пойдёт о фитотерапии - лечении травами.

Истоки этой древней науки уходят в глубь веков. Тысячелетние знания о лечении травами создали основу, на которую сегодня опираются производители современных лекарств. Ещё Авиценна сказал: “Три оружия есть у врача: слово, растение, нож”.

Чай травяной из алтайских трав.jpg


Фитотерапия - что же это такое - пережиток прошлого или модный тренд? Остаётся ли в нашем мире место траволечению? Однозначно - да! Травяные чаи, сборы, настойки до сих пор не теряют своей популярности. Оздоровление и лечение с помощью натуральных средств сейчас очень ценится. Невозможно представить человека, побывавшего на отдыхе на Алтае, и не получившего удовольствия от принятия травяной ванны или фитобочки. А полезные чаи из сборов трав и ягод - это неотъемлемый атрибут алтайского гостеприимства. Натуральная алтайская продукция для здоровья славится и далеко за пределами региона.

В этом году на Алтае уже в двенадцатый раз пройдут курсы для фитотерапевтов. Там, помимо теоретических знаний, участники проходят практику в прямом смысле слова “ в полях”. Курсы довольно известны как среди знахарей, так и среди приверженцев традиционной медицины. Они собирают участников со всего мира и с каждым годом их число только растёт.


Основы и принципы траволечения.jpg


Почему же травы Алтая столь популярны и их лекарственные свойства ценятся выше других? Именно на Алтае сложились богатейшие традиции фитотерапии. Это обусловлено уникальным климатом региона. Условия здесь благоприятные для их произрастания - высокогорья, оптимальная температура, чистейшие воздух и вода, множество насекомых, участвующих в опылении. К тому же многие лекарственные растения являются эндемиками, то есть они растут только на территории Алтая и нигде больше.

Современные травники переняли многовековые традиции и секреты траволечения у местных знахарей, шаманов и народных врачевателей. Щедрой алтайской природе есть чем поделиться с нами, она одаривает нас удивительно полезными натуральными лекарствами.


Траволечение алтайскими травами.jpg


В чём же преимущества фитопрепаратов перед химическими лекарствами? Среди них:

●       Доступность. Фитопрепараты зачастую стоят дешевле.

●       Меньшая токсичность. Травы действуют на организм мягче и обычно не вызывают аллергии. Конечно, они тоже имеют противопоказания, но их гораздо меньше, чем у химических препаратов.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Любопытный факт! Порой химические лекарства от кашля в списке побочных эффектов имеют кашель, а лекарство от аллергии может вызывать аллергию…

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

●       Природные средства “понятны” для нашего организма, ему легче распознать и “принять” именно натуральные компоненты.

●       Многоплановость, политерапевтичность их действия. Одно растение может помочь в лечении сразу нескольких недугов.

●       Богатейший, накопленный веками, опыт, которого не имеют химические препараты.

●       Фитопрепараты, в отличие от антибиотиков, не угнетают защитные силы организма, а, напротив, способны повысить иммунитет человека.


Траволечение как альтернатива горам лекарств.jpg


Следует помнить, что всё вышеперечисленное совсем не значит, что нужно совсем отказаться от традиционной современной медицины. Лекарственные растения можно (и нужно!) успешно использовать для профилактики заболеваний, а также сочетать с обычным лечением для скорейшего выздоровления и восстановления.

“Как здорово! Вот это находка!” - могут подумать некоторые и отправиться в поля-леса собирать чудо-лекарства. Но не всё так просто. Ведь не зря фитотерапевты проходят обучение. Нужно знать, в какое время, где и какую травку следует собирать, а также - какая именно часть растения полезна и какими лечебными свойствами обладает. Коренья, листья, ягоды, цветки растения могут обладать разным лекарственным действием. Поэтому самолечением травами без достаточных для того знаний заниматься не стоит.

И в заключении отметим самые распространённые формы фитосредств. «Три кита» лекарственных травяных “напитков” для приёма внутрь:

  1. Настой готовится из листьев, цветков, почек и травы, которые заливаются кипятком или холодной водой и настаиваются, а затем процеживаются.
  2. Отвар из листьев, кореньев и коры также заливается водой, затем нагревается в течении получаса на водяной бане, а после того, как остынет, процеживается.
  3. Травяной сбор заваривается по аналогии с обычным чаем.

Чай травяной от Алтайбрэнда.jpg


Повышенное внимание к фитотерапии можно объяснить не только его доказанной эффективностью, но и становящейся мегапопулярной модой на натуральное питание. Люди всё чаще стали задумываться, что они употребляют в пищу. Здоровье проще сохранить, чем восстанавливать после неправильного или некачественного питания.

Если вы планируете отдых на Алтае, обязательно ощутите на себе волшебное действие алтайской продукции. Кстати, натуральная фитопродукция не займёт много места в чемодане и послужит приятным подарком с Алтая для ваших родных и близких.

 

Сбор шиповника для траволечения от Алтайбрэнда.jpg

23.05.2019

Возврат к списку