Отдых на Алтае. ТОП-10: культурные мероприятия на Алтае 2019. Мультикультурный и межнациональный регион.
search

Отдых на Алтае. ТОП-10: культурные мероприятия на Алтае 2019. Мультикультурный и межнациональный регион.

leaf

C каждым годом туризм на Алтае становится всё более интересным,  появляются новые туристические объекты, организуются места для отдыха. Про гастрономические события региона мы рассказывали здесь. Каждый путешественник и житель Алтая найдет отдых по душе в столь насыщенном на мероприятия и культурные события уголке России.

Алтай всегда был и остаётся дружелюбным и гостеприимным регионом. Среди населения Алтайского края и Горного Алтая есть: русские, немцы, украинцы, казахи, татары, белорусы, армяне, алтайцы, кумандинцы, шорцы. Всего более 100 народностей! И все они не живут изолированно друг от друга, а тесно взаимодействуют и создают межнациональные семьи. Поэтому наш регион по праву можно назвать межнациональным и мультикультурным.

Это интересно! 

“Покопайтесь” в своих корнях, расспросите родителей, бабушек и дедушек. Считаете себя “чистым” русским? Вряд ли это так, скорее всего в каком-то поколении будет “замешана” и другая кровь. И в этом нет ничего плохого, ведь  знать и почитать традиции нескольких народностей - это здорово и  познавательно!


Многонациональный Алтай


Духовная культура алтайцев, которые являются потомками древнего тюркского этноса, занимает достойное место среди представленных на Алтае традиционных культур. Древние традиции, обычаи сохранились и у современных носителей этнической культуры. Алтай хранит их самобытность, правда отчасти изменяя и совершенствуя. Особое место в мировоззрении алтайцев занимает культ Алтая, благодаря бережному  и уважительному отношению к природе местного населения, она радует туристов своими чудесными видами, полезными дарами и волшебной энергетикой.


Алтайцы 


Для жаждущих культурных программ интересными будут следующие события:

 

1. “Ночь музеев” - всероссийская акция, которая проходит ежегодно, в этом году - 18 мая. Двери музеев в эту “ночь” были открыты для всех желающих. В одном только Барнауле их порядка тридцати штук! Улицы города в этот день погружаются в волшебную атмосферу. Средневековые балы, мастер-классы, поездки на ретротрамвае, захватывающие экскурсии и удивительные экспонаты - настоящий праздник, которому рады и дети, и взрослые!

2. Культурная акция “Библионочь” прошла 19 апреля под девизом “Весь мир - театр!” в Алтайском крае. На площадке Краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова была организована интереснейшая программа под названием “Сон в Библионочь”. Экскурсии в книгохранилище, выдача эксклюзивных читательских билетов, мастер-классы различных направленностей, конкурсы чтецов, викторины, танцы, песни, спектакли и, конечно же, книги, книги, книги - всё это приятно поражало гостей и заряжало положительной энергией.

3. 12 июня 2019 года с размахом уже в седьмой раз отметили “День России на Бирюзовой Катуни”. Там прошёл “Всероссийский фестиваль традиционной культуры”. Массовые народные гуляния, выступления фольклорных коллективов, игры, песни, пляски, хлебосольные угощения кухонь разных народностей с каждым годом собирают всё больше желающих окунуться в самобытную культуру этносов. Более 10 тысяч человек ежегодно захватывает яркий хоровод праздничных событий на берегу красивейшей горной реки.

4. 21-22 июня состоялись в 13-й раз “Рождественские чтения” - литературный фестиваль Роберта Рождественского в Косихинском районе Алтайского края на Яру Любви. Фестиваль носит статус краевого. Праздник проходит накануне дня рождения выдающегося поэта-”шестидесятника”. Литературные чтения, музыка, песни у костра на берегу реки, танцы, ремесленные ярмарки собирают в эти дни больше десятка тысяч человек.

5. 22 июня в четвёртый раз прошли “Шермиции на Сибирской земле”. Это открытые международные казачьи игры. Место проведения - Заринский район Алтайского края, туристический приют “Вектор”. Шермиции - этноспорт потомков старого казачества (донского, кубанского, уральского и терекского). Праздник привлекает около полутора тысяч зрителей и участников. Помимо атмосферных соревнований организаторы радуют присутствующих полевой кухней, ярмаркой и молодецкими гуляниями.

6. С 4 по 7 июля 2019 года проходит “Музыкальный арт-йога фестиваль RAWA” в  ретрит-центре “Ананда Шивани”, что в 20 км от Барнаула.  Йога, пробежки, медитации, коллективные практики, творческие, музыкальные занятия, лекции, ярмарка - всё это объединяет участников из 7 стран и более 1200 гостей фестиваля. “RAWAfest 2019” - это территория здорового образа жизни, отдыха и развития.  Здесь запрещён алкоголь, курение на площадке, не поощряется употребление в пищу мяса, но зато в столовой и кафе весьма разнообразное вегетарианское и сыроедческое меню с весьма лояльными ценами. Организаторы призывают гостей сократить использование пластика, привозя с собой многоразовую посуду. Четыре дня музыки и интересного общения проходят под открытым небом.

7. 23 июля состоится открытие масштабного мероприятия - “Шукшинские дни на Алтае”. Всероссийский Шукшинский фестиваль объединяет “Шукшинские чтения” и “Шукшинский кинофестиваль”, в рамках последнего 23-27 июля пройдут кинопоказы в кинотеатрах Алтайского края. В афише - 10 полнометражных лент. В Барнауле трансляции будут в кинотеатре “Мир” (пл. Победы, 1), вход - по бесплатным пригласительным билетам, которые можно получить в кассах уже с 19 июля. Откроет кинофестиваль картина Алексея Петрухина “Последнее испытание”. Это уникальная возможность посмотреть фильм раньше его выхода в широкий прокат, запланированный на 29 августа 2019 года. “Шукшинские дни на Алтае” -это крупнейшее культурное событие на Алтае. Начало его - в Барнауле у памятника Василию Макаровичу, а кульминация и завершение программы - на малой Родине писателя - в селе Сростки Бийского района и на горе Пикет. В 2017 году “Шукшинские дни на Алтае” были признаны лучшим туристическим событием в области культуры. Именитые гости фестиваля - это известные актеры, музыканты и писатели. Помимо литературных чтений, просмотра кинолент и театральных постановок в программе фестиваля: бардовские, фольклорные мероприятия, выступления самодеятельности, ремесленные ярмарки и широкие народные гуляния. К завершению праздника на горе Пикет собираются более шести тысяч поклонников творчества Василия Макаровича Шукшина.

Шукшинские чтения



Актуально! 

Среди тематических подарочных наборов компании “АлтайБрэнд” есть презент, посвящённый удивительному творческому наследию и жизненному пути Василия Макаровича. В составе подарка “Калина красная”: буклет, вкусные и полезные натуральные вложения, способствующие обретению душевной гармонии и равновесия. Фото и описание набора  - здесь, а заказать подарок можно в интернет-магазине.


8. 2-4 августа 2019 года посёлок Верх-Обский Смоленского района Алтайского края вновь в 28 раз (а в статусе всероссийского в 12-й) традиционно соберёт более 30 тысяч человек на Всероссийский фестиваль творчества и спорта имени Михаила Евдокимова “Земляки. Спортивные соревнования, праздничный гала-концерт и вечерние посиделки с песнями, стихами и, конечно, монологами народного артиста проходят в приятной и дружеской атмосфере.  Местные жители горячо принимаю гостей.

9. На 23-25 августа 2019 года запланировано проведение международного фестиваля бардовской песни “Звенигора в Змеиногорском районе Алтайского края, точнее - в селе Саввушка на территории лагеря “Чайка”, на берегу Колыванского озера. Скалы и горы, окружающие фестивальную площадку, придают голосам и гитарным мелодиям особое звонкое звучание. Отсюда и название фестиваля. Вокальные композиции, экскурсии, мастер-классы, горячая ароматная уха, травяной чай (которым можно запастись заранее здесь и байки у ночного костра останутся в памяти участников и гостей праздника надолго.

10. 26-28 октября 2019 года в селе Быстрый Исток Алтайского края пройдут основные мероприятия Краевого фестиваля детского театрального творчества имени Валерия Золотухина “Исток. Фестиваль был учреждён самим Валерием Сергеевичем в 2003 году, а в 2015 году он приобрёл статус краевого. Насыщенное и фееричное событие открывает самым талантливым юным театралам “дорогу в жизнь”. На фестиваль, в жюри которого входят знаменитые актёры, режиссёры и продюсеры, стремятся попасть участники даже из других регионов. Творческая площадка фестиваля - это не только возможность проявить театральные способности и “показать себя”, но и шанс перенять ценнейший опыт у профессионалов, а также театральные капустники и живое общение со зрителями. 

 

Михаил Евдокимов


С каждым годом на Алтае устраивается всё больше культурно-массовых мероприятий. Порой бывает сложно сориентироваться в их изобилии и не пропустить что-то интересное. Ведь среди такого разнообразия каждый найдёт себе праздник “по душе”.  Надеемся, что наша подборка послужит вам “дорожной картой” и позволит быстро сориентироваться и выбрать нужный культурный маршрут.

 


Автор Евгения Дорофеева

05.07.2019

Возврат к списку