Отдых на Алтае. Мёд - аллерген или панацея? Самые невероятные “медовые” мифы!
search

Отдых на Алтае. Мёд - аллерген или панацея? Самые невероятные “медовые” мифы!

leaf

Отдых на Алтае, особенно если речь идёт о гастрономическом туризме, невозможно представить без такой его визитной карточки, как мёд. Это самый известный продукт пчеловодства. Мёд не является панацеей от всех болезней, но, тем не менее, его целебные свойства сложно переоценить.

Полезные свойства мёда и его уникальный состав породили множество мифов и споров. Пожалуй, главный вопрос - считать мёд гипоаллергенным продуктом или, напротив, сильнейшим аллергеном? Не будем утверждать, что мёд полезен абсолютно всем (как порой поступают не совсем совестливые продавцы с целью увеличения объёмов продаж). Сам по себе мёд не является аллергеном, но им может быть цветочная пыльца, которая, так или иначе, попадает в мёд. Поэтому употребление мёда, как и любого продукта, должно быть дозированным.

                

                 На заметку.  
                 Организм человека в сутки способен усваивать полезные вещества лишь из одной столовой ложки мёда! Бóльшее количество просто не усвоится.

Историческая справка. История первых упоминаний о мёде уходит корнями в глубину тысячелетий - в ранний каменный век. Свидетельством этого является наскальный рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, недалеко от Валенсии.


История мёда


На Руси мёд славился своими удивительными свойствам, он считался символом света и изобилия. В православии даже есть покровители бортничества - Зосим и Савватий. К ним в старину при содержании пчёл обращались с молитвами.

Мало кто не знаком с  таким напитком, как медовуха. На Руси даже была традиция - целый месяц пить молодожёнам этот медовый напиток для того, чтобы зачать здорового и крепкого ребёнка. Именно от этого обычая и пошло выражение “медовый месяц”. Русские красавицы после бани делали медовый массаж, поддерживая тем самым молодость кожи.

                 
                  Интересный факт.
                 Раньше мёд использовали в качестве антисептика при строительстве деревянных изб. Им обмазывали нижние брёвна сруба, чтобы он не гнил. Мёд очень гигроскопичный, он сушит материалы, помещённые в него. Если уронить/положить в мёд кусочек хлеба и оставить его там примерно на сутки, то хлеб превратится в сухарь, мёд вытянет из него всю влагу.

Алтайская продукция уже давно заняла своё значимое место на рынке полезного и натурального питания. Алтайский мёд славится повсеместно, конкуренцию ему может составить лишь башкирский мёд, но и он проигрывает алтайскому лакомству по многим параметрам. Даже истинные любителя мёда и гурманы особо ценят пчелиный нектар, который собирают именно на Алтае. Чудо-продукт обязан своими уникальными свойствами особому климату экологически чистого района и древним традициям бортничества.

Гордое имя алтайского мёда может носить только тот продукт, который был получен с естественных медоносов этого чудесного края. Бескрайние луга и гористые местности Алтая изобилуют редчайшими и уникальными растениями. Все виды алтайского мёда объединяет одно - это удивительные целебные свойства и непревзойдённые вкусовые качества.


Алтайский мёд


Весь мёд можно поделить на два сорта - полифлёрный (разнотравный) и монофлёрный, собираемый с определённого растения-медоноса.

Виды алтайского разнотравного мёда:

  • горный
  • таёжный
  • полевой
  • луговой

Основные виды алтайского полифлёрного мёда:

  • липовый (наиболее ценный, с ярким ароматом)
  • гречишный (считается элитным сортом)
  • рапсовый (один из самых распространённых)
  • донниковый (обладает ненавязчивым ароматом ванили)
  • малиновый (его аромат - с ягодными нотками)
  • кандычный (достаточно редкий)

Это самые популярные сорта мёда, на самом деле список гораздо длиннее. Хотелось бы остановиться на последнем виде, ведь именно с ним связаны споры о нашумевшей новинке на рынке, которая буквально взорвала интернет. Речь пойдёт о загадочном подснежниковом мёде.


Цветочный мёд


Что это - мёд с нектара краснокнижных первоцветов или смелый и не совсем честный маркетинговый ход? Подснежники начинают цвести, когда ещё лежит снег и пчёлы при такой температуре не вылетают. Однако есть регионы, где подснежники отцветают к лету, говорят, что пчёлы были замечены на этих редких цветочках. Допустим, это так. Но для создания монофлёрного мёда собранной пыльцы явно будет недостаточно. Как выяснилось, подснежниковый мёд - действительно из пыльцы подснежника, но подснежника сибирского (или алтайского). Так в народе прозвали горный цветок кандык (Erythronium).


4.jpg


Кандычный мёд относится к довольно редким сортам, нектар цветка нежный, потому и мёд получается бархатным, часто его взбивают и он приобретает кремовый оттенок и текстуру пломбира.

Ещё один интересный миф, который успешно используют нечестные продавцы мёда (или продукта похожего на мёд) связан с так называемой “генетической памятью” мёда. Торговцы устраивают целые шоу, чтобы убедить покупателей в 100% качестве мёда, применяя этот фокус. Суть его такова: если поместить в тарелку настоящий мёд, налить на него воды и аккуратно “разболтать”, то поверхность приобретёт форму сот. Действительно, очертания шестигранников обязательно появятся, если там будет настоящий мёд... или ненастоящий, или вообще не мёд, а, допустим, подсолнечное масло или сахарный сироп. Этот эффект всегда появляется при волновом движении на стыке разных сред. В физике это понятие называется ячейками Бернара.

И ещё парочка мифов, в которые многие продолжают верить:

  • Утверждение о том, что мёд, добавленный в горячее молоко или чай, необычайно полезен, ошибочное. При температуре выше 40 градусов мёд теряет свои целебные свойства.
  • Мнение о том, что кристаллизация мёда является свидетельством его низкого качества или “старости”, также неверное. “Засахаривание” может происходить  при попадании в свежий мёд кристаллов прошлогоднего мёда, остаток которого, кстати, может быть и в сотах. Мёд из нектара, собранного с крестоцветных растений, например, рапса, подвержен более быстрой кристаллизации по сравнению с другими видами. Малиновый мёд может засахариться уже через месяц. И это нормально! К слову, мёд не имеет срока годности.

Натуральная продукция сегодня в тренде, люди стали уделять больше внимания своему здоровью, поэтому мёд, как и другая продукция с Алтая, не теряет своей популярности. Рецепты на его основе, которыми пользовались наши предки, остаются актуальными и по сей день. Туристов не мучает вопрос: “Какой подарок с Алтая привезти?”. Их беспокоит другая дилемма: “Какой из чудо-сортов алтайского мёда выбрать?” Ответ прост. Берите все - не прогадаете!

 

 

 

 

 


07.06.2019

Возврат к списку