Отдых на Алтае. Алтай гастрономический
search

Отдых на Алтае. Алтай гастрономический

leaf

Гастрономический туризм сейчас на пике популярности. Алтай старается не отставать от мировых тенденций и радует туристов интересными и “вкусными” событиями. Самые масштабные алтайские “гастромероприятия”:

●       “АлтайФест” (28-29 июня 2019)

●       “Ах!Фест” (29-30 июня 2019)

●       Фестиваль “Алтайское гостеприимство” (апрель)

●       Фестиваль “Сибирская Масленица” (март)

●       Фестиваль вареника “Всё будэ смачно!”(20 июля 2019)

●       Фестиваль “Дни Алтайского сыра” ( 24 августа 2019)

●       Праздник сыра “Сырная деревня” (10 августа 2019)

●       Фестиваль летнего благоденствия “Sommerfest” (16 июня 2019)

●       Краевой фестиваль “Медовый Спас на Алтае” (14 августа 2019)

●       Праздник “Яблочный Спас” (август)

Все эти события - поистине настоящий рай как для простого обывателя, так и для придирчивого гурмана.


Алтайфест в 2019 году 


АлтайФест - ежегодный масштабный краевой фестиваль напитков. Седьмое по счёту празднование пройдёт на территории туристско-развлекательного комплекса “Сибирское Подворье” (село Новотырышкино). Пенное пиво и безалкогольные напитки потекут здесь широкой рекой. Помимо этого на площадке будут представлены алтайские производители продуктов питания. Открытие фестиваля в этом году запланировано на 29 июня. Увлекательные квесты взбодрят после рабочей недели, на оригинальных мастер-классах вас научат танцевать бачату и сальсу, научные шоу расширят кругозор, конкурсы и розыгрыши поднимут настроение и зарядят энергией как взрослых, так и для детей. Поэтому смело можно отправляться на праздник всей семьей. Задорные игры и вкусные кушанья на любой вкус ждут посетителей всех возрастов. Яркий гастрономический фестиваль уже давно стал известен далеко за пределами Алтая и привлекает туристов не только из других регионов, но и стран.

“Карнавал напитков” - ещё одно массовое празднество, которое в этом году предваряет “АлтайФест”. Оно начнётся за три дня до начала “АлтайФеста”, 25 июня, в ресторанах города-курорта Белокуриха. В эти дни всем желающим будет предоставлена возможность дегустации алтайских напитков по специальным ценам.

“Ах!Фест” - это международный гастрономический фестиваль, который проходит в долине семейного отдыха “Алтайское Холмогорье” в селе Алтайское. Как заявляют организаторы фестиваля, здесь все желающие смогут попробовать экологически чистые блюда, насладиться отличной музыкой и познакомиться с народными промыслами.  Миссией “Ах!Феста” является создание площадки для свободного доступа к полезной еде. Ведь все блюда на фестивале готовятся с использованием трав, собранных здесь же - на территории “Алтайского Холмогорья”. Гостей праздника ждут интересные кулинарные мастер-классы - гриль, полевая кухня, зона мороженого и конфет, зона лимонада, зона здоровых закусок, чайная обитель и средневековая кухня.

Фестиваль “Алтайское гостеприимство” - одно из самых грандиозных гастрономических событий на Алтае. “Вкусное” мероприятие призвано популяризировать экологически чистое сырье Алтая. Фермерская продукция, блюда национальной кухни, кулинарные поединки, дегустации натуральных продуктов, выставки и ярмарки вкуснейших яств - всё это представлено на праздничной площадке.

Фестиваль “Сибирская Масленица”  собирает тысячи людей, которые съезжаются в туристический комплекс “Сибирское Подворье” на широкие масленичные гуляния. Ярмарка, где можно полакомиться горячими блинами с различными начинками, радует гостей своим разнообразием, щедростью и самобытной атмосферой.

Фестиваль вареника “Всё будэ смачно!” ежегодно проходит в Романовском районе, на территории которого проживает много украинцев. Хотите погрузиться в атмосферу  “пира живота” и  почувствовать себя гоголевским героем Пацюком (все помнят этого колоритного персонажа)? Тогда вам - сюда!

“Дни Алтайского сыра” - самое сырное событие страны, где можно отведать необычайно вкусные сорта сыра и посмотреть, как они изготавливаются. Алтайский край - самый сырный край в России. Так считает каждый, кому посчастливилось побывать на этом фестивале.


Дни Алтайского сыра в 2019 году


Праздник сыра “Сырная деревня” проходит в селе Куяган (родина старейшего сырзавода), куда съезжаются фермеры и туристы со всех краёв. Ярмарка изобилует не только сыром, но и алтайским мёдом, пантовой продукцией. “Сырная деревня” - это настоящее гастрономическое приключение!

Фестиваль летнего благоденствия “Sommerfest” предоставит уникальную возможность каждому желающему отведать национальные блюда немцев и даже научиться их готовить. В этом году яркий немецкий праздник лета “Зоммерфест” совпал с проездом через село Подсосново участников международного ретро-ралли “Пекин-Париж”.

“Медовый Спас на Алтае” - праздничное мероприятие краевого масштаба. Здесь можно попробовать и купить все существующие сорта алтайского мёда, пергу, воск, прополис, а также товары (пищевые, оздоровительные, косметические), в основе которых - пчелопродукция.

Праздник “Яблочный Спас” проходит в Алтайском биосферном заповеднике. На живописном берегу Телецкого озера, в селе Яйлю  проводится это мероприятие, относящееся к событийному и гастрономическому туризму. Яйлю славится своими яблочными садами, в рамках православного праздника происходит освящение даров природы.

 8 июля, в День любви, семьи и верности в столице Алтайского края - Барнауле - пройдёт ежегодный семейный праздник. Помимо традиционных развлечений, конкурсов, игр, выступлений, мастер-классов гостей ждут и гастрономические радости.  Посетители площадки смогут приобрести полезные и вкусные алтайские продукты и, конечно же, исконно русские напитки - алтайский квас и ягодные морсы.

 

День любви, семьи и верности в Барнауле в 2019 году


Все эти мероприятия придутся по вкусу (в прямом и переносном смысле слова) любителям  массовых праздничных мероприятий и активного отдыха. А для тех, кто любит тишину, но тоже хочет отведать чего-то изысканного, познакомиться с национальной кухней, Алтай также распахивает свои гостеприимные объятия.

Хотите насладиться разнообразием полезных травяных чаёв? Тогда держите путь в село Красногорское,  здесь их особенно много. В этом же районе можно узнать интересные факты из истории сыроделия и, конечно же, продегустировать как знакомые, так и не привычные сорта сыра.

Мёд - визитная карточка Алтая. Особенно вкусен и полезен мёд из Горного Алтая. Это обусловлено экологической чистотой региона и богатым растительным миром. Подробно об алтайском мёде мы рассказывали в статье - посмотреть.

Любителям пива и настоящих немецких колбасок непременно следует посетить Немецкий Национальный район. Продукция этой уникальной территории известна высоким качеством и непревзойденным вкусом далеко за пределами не только района, но и края.

Алтайский край и Горный Алтай славятся чудеснейшим мёдом, вкусными сырами и другой молочной продукцией, полезными травами, вкуснейшими ягодами, питательными злаками, кедровыми орехами и продуктами пантового мараловодства. Все природные компоненты бережно выращиваются, собираются и с душой изготавливаются. Поэтому натуральная алтайская продукция даже в европейской части России и за границей пользуется бешеной популярностью.


Медовый спас в Барнауле в 2019 году


Для гурманов, для искушённых людей, кто ищет и не боится новых вкусов специфических блюд, национальная горноалтайская кухня будет настоящей находкой. Баранина, сыр и молоко - вот “три кита” кулинарных изысков коренного населения. Из напитков у алтайцев в почёте чай и арака (молочная водка), которую принято пить слегка тёплой. Имейте ввиду, если ваш организм не привык к жирной пище и обилию мяса в рационе, то не стоит слишком налегать на национальные блюда, чтобы избежать негативных последствий со стороны не привыкшего к таким продуктам желудка. Кровяная колбаса, внутренности барана далеко не у каждого вызывают аппетит. Но и для приверженцев правильного питания, для гостей с более классическими пищевыми привычками есть возможность насладиться алтайской кухней. Попробуйте курут - твёрдый подкопчённый сыр, сладости из талкана - ячменной обжаренной муки. Их вкус новый, но, тем не менее, довольно привычный для всех.

Для самых активных путешественников, которые хотят совместить разные виды отдыха, туроператоры предлагают организованные гастрономические маршруты. Это туры, где наряду с дегустацией алтайской натуральной продукции можно познакомиться с историей её производства, сбора, а также насладиться познавательными экскурсиями.


Гостеприимный Алтай - деликатесы и продукты с Алтая


Натуральная алтайская продукция - это не только вкусные блюда и изысканные лакомства для вас, но и всегда уместный подарок с Алтая для ваших близких и родных. Продукция для здоровья, алтайские сувениры, травяные сборы и местные “вкусности” - это то, чему будет рад как заядлый путешественник,  так и тот, кто только мечтает познакомиться с удивительным и самобытным регионом.

Алтай щедр на интересные развлечения, яркие события и полезные продукты. Здесь вы можете найти подарок, который придётся по душе даже самым привередливым получателям. Алтай удивит богатым выбором натуральных природных подарков. Ведь  даже привычные и всем известные продукты, привезённые с Алтая, имеют особенный вкус!


Автор Евгения Дорофеева


26.06.2019

Возврат к списку