На работу с питомцем!
search

На работу с питомцем!

leaf
На работу с питомцем!
На работу с питомцем. Современные корпоративные реалии или фантастическое будущее. Работодателю на заметку. Инструмент повышения лояльности.

Представьте ситуацию. Вы приходите домой после напряженного рабочего дня вымотанный и уставший. Что помогает вам переключиться на другую волну, откинуть проблемы, оставить суету внешнего мира за порогом? Конечно, дружная семья, дети, если они есть. Но первым вас встретит любимый питомец! Скулящий пёс, сбивающий с ног при встрече от радости, уже вертящийся рядом, когда вы и разуться-то не успели.

А если вы живёте один с питомцем и он проводит дни в одиночестве? В процессе работы вы часто думаете: “А достаточно ли воды я налил в миску кошке? А хватит ли попугаю зёрен на день? Не взвоет ли от тоски в пустой квартире любимый щенок?” Тревожные мысли подобного плана не только доставляют определенный дискомфорт, но и, безусловно, мешают стопроцентной самоотдаче и качественному исполнению служебных обязанностей.
А ведь как здорово было бы, если бы на работу можно было приходить с питомцем! Вы звоните неразговорчивому клиенту, а на плече у вас сидит любимая крыска, и уже подсознательно вы сдерживаете себя от резких высказываний. Устали от долгих переговоров и не можете переключиться на другие дела. Но вот об ногу потёрся родной пёс - и вы уже расслаблены и готовы заниматься следующим проектом. Мурчащий мягкий комочек на столе - залог хорошего настроения, спокойствия и даже вдохновения.


cfbe2070-1c84-11e9-86e3-2d0a79b22dab.jpg
Согласитесь, на первый взгляд описанная выше ситуация похожа на кадр из фантастического фильма. Но это не так. Не все знают, но в некоторых странах уже давно существует практика работы вместе с домашними животными. “Pet Friendly Office” - дословно переводится, как “офис, дружественный к домашним питомцам” или “допускается размещение с домашними животными”. “Нууу, за границей много чего есть”, - можете возразить вы. Однако и в российских офисах уже существует подобная практика. Например, в московском офисе компании Марс. Корпорация “MARS” на сегодняшний день - мировой лидер по производству продуктов питания и ухода за домашними животными, а также шоколада и жевательной резинки. “Pet Friendly Office” - это часть корпоративной культуры компании “MARS”. Конечно, не везде можно приходить с собакой, кошкой на работу ежедневно. В каких-то сферах это вообще не представляется возможным, но тем не менее это явление набирает всё бОльшие обороты. Уже появился международный праздник, который отмечается в конце июня и называется “Возьми собаку на работу”, обозначаются специальные недели “Возьми питомца на работу” (обычно это третья неделя июня), когда можно приводить/приносить в офис домашнего любимца.
NjAweDYwMA-_8f1a7d518950361270828cff4e424e8f-700x521.jpg
Следует заметить, что подобные акции на практике - это не только хитрый приём маркетологов, чтобы повысить популярность компании, но и инструмент повышения лояльности к фирме у сотрудников. В Британии проводились исследования, в результате которых были сделаны выводы, что собаки и кошки способны улучшать самочувствие и повышать настроение не только своим хозяевам, но и другим людям, которые находятся с ними рядом. Присутствие домашних животных рядом снимает стресс и люди, работающие в такой среде, отличаются открытостью и непринужденностью. Ещё один плюс для работодателя в подобной ситуации - это то, что сотрудник уже не спешит на всех парах домой после окончания рабочего дня к скучающему питомцу, а может вполне себе позволить задержаться на работе, если в этом есть производственная необходимость. Это ещё и эффективный инструмент для привлечения, удержания сотрудников, для взращивания и повышения их лояльности к компании. Вполне возможно, что скоро это станет трендом и в России.
Компания Нестле, и в нашей стране тоже, давно практикующая работу с животными, проводила опрос на тему: “Зачем в офисе нужны домашние животные?”. Вот самые популярные и частотные ответы:
1. это спасает от чувства вины перед питомцами,
2. животные снижают уровень стресса в офисе,
3. это создает более свободно атмосферу,
4. для оптимального баланса между работой и жизнью.
В компаниях Google и Amazon эта идея прижилась и оказалась жизнеспособной.
Как показал один из опросов в России, каждый второй человек, владелец домашних животных, был бы не прочь взять своего питомца на работу, если бы у него, конечно, была такая возможность. Но пока в России возможность прийти в офис с питомцем - это скорее исключение из правил, нежели норма. Однако, кое-где есть не приходящие питомцы, а постоянно живущие на “работе”. Например, в НПК “Рекод”, входящей в “Роскосмос” живёт кот Рекот, его приютили брошенным котёнком, так и прижился, став “своим” в коллективе. А в одной из питерских металлопрокатных компаний в офисе постепенно образовался настоящий контактный зоопарк. В его арсенале - три аквариума, кот Барсик, две черепашки, улитка и ящерица агама по прозвищу Горыныч.

c0d9f5fb43b3053f64897038991d7853.jpg
Следуя новомодным трендам, нужно взвесить все “за” и “против” и учесть следующие важные моменты:
● эмоциональный климат в компании изменится,
● не все сотрудники оценят и примут инициативу,
● неизбежно потребуется введение новых внутренних правил, иначе нововведение обернётся хаосом на рабочем месте,
● обязательно нужна грамотная организация ухода за животными,
● необходимо убедиться, что нет каких-либо препятствий для нахождения питомца на работе, если за соседним столом человек с аллергией на кошачью шерсть, то появление вашего любимца Мурзика может стать началом “войны”.
Комфортно должно быть всем - и персоналу, и зверушкам)
Интересный факт из зоожизни компании “АлтайБрэнд”. Крупных животных у нас на работу приводить не принято, а вот мелкий пушистик как-то жил в офисе целую неделю. Это было хоть и приятное, но вынужденное соседство. Дело в том, что наш менеджер по продажам корпоративных подарочных наборов отправился в командировку, а хомячка Сигизмунда оставить было не на кого. Тут и пришли на помощь мы - любители всего живого, мимимишного и прекрасного! Тискали его всем дружным коллективом в обеденный перерыв (тссс, Марии ни слова!), ну и, чего уж греха таить, раскормили стройняшку. А по возвращении хозяйки у каждого из нас на холодильнике красовался яркий магнитик из Томска в знак благодарности и был съеден вкуснейший торт. Сигизмунду тоже перепал кусочек. Вот такая она - корпоративная культура, дружба и взаимовыручка в АлтайБрэнде”!
FotorCreated-103-1180x662.jpg

Автор Евгения Дорофеева


04.08.2019

Возврат к списку