Корпоративная культура. Тимбилдинг, топ-7 идей для тимбилдинга
search

Корпоративная культура. Тимбилдинг, топ-7 идей для тимбилдинга

leaf

Внутренняя атмосфера и корпоративные программы.


Корпоративные подарки, с логотипом и в фирменном стиле компании

В предыдущих статьях о корпоративной культуре мы уже рассказывали, насколько важна внутренняя атмосфера компании для её здорового функционирования и достижения поставленных целей. Успешные, всем известные корпорации давно поняли, где находится главный источник производительности. Это люди, вовлечённые в работу, обладающие ресурсами для её выполнения, грамотно мотивированные и получающие достойную оплату. Поэтому вовлечённость каждого сотрудника, признание его вклада в общее дело, право голоса не должны недооцениваться.

Многие подразумевают под корпоративной программой миссию организации. Отчасти это, конечно, верно. Но на самом деле понятие гораздо шире. Если говорить простым языком, то корпоративные программы - это определённые механизмы поощрения, повышения лояльности, которые организация создает для своих сотрудников. Внутренняя атмосфера, корпоративная культура создается благодаря этим условиям.


Корпоративная культура, ценности и возможности.


Ярким примером развитой корпоративной культуры может служить среда, созданная в ОАО “РЖД”. Корпоративные программы здесь довольно разнообразны и работают эффективно. Отметим самые важные из них:

●       Система ЕКТ - система единых корпоративных требований к работникам. Она позволяет организации сделать объективный выбор лучших сотрудников. Для работников - это возможность заявить о себе высокими результатами, управлять обучением и карьерой.

●       Корпоративная пенсионная система - пример ответственного отношения компании к своим работникам, уникальный элемент социального пакета.

●       Ипотечная программа, в рамках которой “РЖД” выплачивает сотрудникам субсидии на погашение ипотечного кредита. Это эффективный инструмент мотивации и привлечения молодых специалистов.

●       Предоставление жилья из специализированного жилищного фонда компании.

●       Программы, направленные на совершенствование условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин. Это предоставление “женского дня” без сохранения заработной платы; специализированные медицинские и оздоровительные программы; возможность компенсации услуг няни, частных детских садов, услуг учреждений культуры и спортивных учреждений. Также организована работа дошкольных образовательных учреждений по продленному и круглосуточному режимам; в социальной сети Instagram проведен интернет-конкурс фотографий "Женщины железных дорог"; для женщин-ветеранов разработана клубная карта ДКЖ. И этот список гораздо шире.

●       Детские и семейные проекты. Это различные спартакиады и турниры для работников и их семей, детские и юношеские фестивали. Корпоративный детский лагерь "Дороги будущего" - проект оздоровительного и образовательного досуга в период каникул.

●       Популяризации занятий физической культурой и спортом среди работников, пропаганда здорового образа жизни. Спортивно-массовая работа способствует сплоченности коллектива. Ежегодно проводятся общекорпоративные соревнования среди сборных команд железных дорог по лыжным гонкам, шахматам, волейболу и пляжным видам спорта.

●       Торжественные ежегодные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню железнодорожника, Дню компании. Традиционно на эти праздники сотрудникам вручают корпоративные подарки с нанесением логотипа.

Корпоративная культура ПАО “Сбербанк” также включает в себя блок программ, направленных на создание комфортной внутренней атмосферы. Выделим основные из них:

●       Ведение диалога с сотрудниками через канал внутренних коммуникаций «Коротко о главном», освещающий такие актуальные для каждого сотрудника темы, как адаптация новичков, обучение, карьера и развитие, оценка, вознаграждение и другие важные аспекты.

●       Обучение корпоративной культуре и эмоциональному интеллекту посредством обучающих программ, фильмов, интерактивных роликов.

●       Вознаграждение сотрудников - система материальной мотивации.

●       Добровольное медицинское страхование - конкурентоспособный элемент социального пакета. По программе ДМС персонал Сбербанка получает комплексное медицинское обслуживание, а также ряд программ для профилактики заболеваний.

●       Корпоративная пенсионная программа - ещё один инструмент построения дополнительной мотивации для сотрудников.

●       Спортивные состязания, в которых принимают участие сотрудники банка (например, Сбербанкиада).

В последние годы невероятно популярным становится тимбилдинг. Это активный корпоративный отдых, направленный на сплочение коллектива посредством прохождения различных игр и заданий. В переводе с английского термин означает «построение команды». Тимбилдинг эффективно решает множество явных и скрытых проблем, быстро улучшает взаимопонимание в коллективе. Плюс ко всему такие мероприятия помогают выявить скрытые таланты и лидерские качества сотрудников.


Тимбилдинг, способы тимбилдинга


Топ -7 самых популярных идей для тимбилдинга:

  1. Активный тимбилдинг. Один из самых действенных видов тимбилдинга. Все участники задействованы в равной степени, никто не отсиживается тихо в углу. Вариантов проведения множество. Команды придумывают название, девиз и получают маршрут с заданиями. Такие мероприятия - отличный способ отдохнуть и зарядиться энергией.
  2. Спортивный тимбилдинг. Конечно же, это соревнования. Здесь сотрудники делятся на команды и соревнуются в преодолении препятствий. Игры могут быть любыми - и «весёлые старты», и футбол, волейбол, и даже импровизированные олимпийские игры. А ещё на пике популярности – гонки.! На гоночных картах, на квадроциклах, а порой и друг на друге. Выплеск адреналина обеспечен всем участникам!
  3. Квест-тимбилдинг. Актуальное направление среди командообразующих программ. В квесте моделируются ситуации, в которых применяются навыки, необходимые в работе команды. Среди них такие важные, как совместное принятие решений и взаимная мотивация.
  4. Тимбилдинг на природе. Вдали от офиса коллектив выдает скрытые симпатии, невольно определяет неформальных лидеров и аутсайдеров. Главное подобрать такое место, где все забудут о рабочей атмосфере, будут вести себя непринуждённо. Это может быть база за городом, берег речки, пансионат в лесу. В процессе выполнения совместных заданий и соревнований между командами, коллектив становится более сплоченным и дружным.
  5. Интеллектуальный тимбилдинг. Он обычно проводится в формате телевизионных игр «Что? Где? Когда?», «100 к одному». Отлично помогает выявить лидеров и людей с нестандартным мышлением.
  6. Тимбилдинг «Большие гонки». Это игровой тимбилдинг по типу известного мирового телешоу «Большие Гонки». Командные состязания, сложные задания, преодоление трудностей, борьба со страхом, необходимость выкладываться на полную – вот залог победы!
  7. Костюмированный тимбилдинг. Маскарады в костюмах любимых героев мультиков или фильмов, вечерники определённой тематики (например, в стиле дискотеки 90-х”) заставят веселиться каждого. Коммуникация между коллегами налаживается легко и быстро.

Корпоративная культура


Не пренебрегайте таким простым, но эффективным способом сплочения коллектива и увеличения его работоспособности, как тимбилдинг! Ну и, конечно, не стоить забывать про другой действенный инструмент повышения лояльности, проявления внимания к сотрудникам, зарождения и укрепления патриотизма по отношению к компании, в которой они работают. А нанесение логотипа на презент в разы усилит произведённый эффект и впечатления. К тому же ваш фирменный знак увидит большая аудитория - своеобразная реклама в массы. Ну как не похвастать достойным подарком, полученным на любимой работе?!


Часть 1. Корпоративная культура. Что это за зверь и с чем его едят…
Часть 2.Корпоративная культура. Что влияет? Как это работает?
08.05.2019

Возврат к списку