search

Готовь сани летом, а телегу зимой

leaf
Готовь сани летом, а телегу зимой

Все мы знаем поговорку: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Она вполне применима и к ситуации с подарками к Новому году и Рождеству. Приобретение новогодних подарков для родных и близких в канун праздника – сомнительное удовольствие. А если говорить о корпоративных новогодних подарках, то лучшее время для их вручения – корпоративный праздник. А, как известно, новогодние торжества в компаниях проходят за неделю, а то и раньше, до самой календарной даты праздника. Поэтому озадачиться покупкой необходимо заблаговременно!

Выбирая корпоративный подарок нужно с особой осторожностью отнестись к категории VIP, так как подарки премиум-класса могут быть восприняты двусмысленно, они не должны быть банальными, но и слишком креативить тоже не стоит. Мы уже писали подробно об этих нюансах здесь http://altaybrand.ru/blog/delovoy-etiket-ili-kak-darit-korporativnye-podarki/

Классическими подарками, в понимании большинства жителей нашей страны, остаются алкоголь, кондитерские изделия и канцелярия. Ценовой разбег здесь превелик, особенно, если речь идёт об эксклюзивных презентах VIP-категории. Вот несколько примеров того, что можно подарить бизнес-партнёру, если ваш бюджет практически не ограничен. Главное помните, что дорогой подарок для одних, может оказаться «дешёвым» для других, и вместо укрепления отношений произведёт обратный эффект.

Итак, алкоголь – выбор настолько огромен, что глаза разбегаются. Именитые бренды предлагают различные варианты. К примеру, стоимость бутылки шампанского «Cave Privée 1989» всемирно известного дома шампанских вин Veuve Clicquot (Вдова Клико) варьируется от 50 до 70 тысяч рублей (зависит от места покупки). Любители коньяка, наверняка, оценят «L'Essence de Courvoisier» 50-летней выдержки в подарочном боксе, стоимость которого колеблется от 130 до 160 тысяч рублей. Для любителей виски прекрасным вариантом презента будет «Highland Park», с выдержкой 40 лет и стоимостью от 200 до 250 тысяч рублей. Безусловно, вкусовые характеристики и качество вышеупомянутых продуктов не вызывают никаких сомнений, единственный минус – это их стоимость, согласитесь, бюджет не каждой компании рассчитан на подарки такого уровня. Если же вы располагаете возможностью преподнести партнёру-ценителю бутылочку алкоголя за 100 – 300 тысяч рублей, то, безусловно, ваш презент будет оценён по достоинству. Будьте осторожны преподнося алкоголь в более лояльной ценовой категории (1000-5000 руб.), получатель подарка с легкостью может узнать о его стоимости и поймёт, насколько он вам «дорог». Отличный выбор подарочных упаковок для алкогольной продукции вы можете найти здесь: http://www.kedlar.ru/catalog?q=&category%5B%5D=2&dlina%5Bfrom%5D=&dlina%5Bto%5D=&vysota%5Bfrom%5D=&vysota%5Bto%5D=&shirina%5Bfrom%5D=&shirina%5Bto%5D=

алкоголь.jpg

Что касается кондитерских изделий, то со времён открытия шоколада мода на него так и не прошла. Преподнести конфеты или изделия из шоколада уместно практически всегда (исключением будут лишь те случаи, когда вы знаете, что получатель презента на диете или аллергик). Но и здесь также есть своя обратная сторона медали, поскольку подарок, в большинстве случаев, достаточно формальный, будьте готовы к тому, что вы станете одним из многих подаривших коробку конфет (пусть даже элитных). Конечно же, исключением будут объемные шоколадные скульптуры, изготовленные на заказ, искусно выполненные, они настолько красивы и эффектны, что их даже жалко использовать по прямому назначению. Но кроме нескончаемой череды плюсов, существует несколько нюансов, к которым нужно быть готовыми, если вы остановили свой выбор на шоколадном подарке. Это, в первую очередь, сложности при транспортировке, нужно учитывать повышенную хрупкость шоколадных изделий, во-вторых, необходимость соблюдения температурного режима, который нужно контролировать как при перевозке подарка, так и в процессе непосредственного дарения. Помните, что жара – опаснейший враг шоколада!

шоколад.jpg

В заключение нашего обзора поговорим о канцелярии, её рынок настолько безграничен и буквально изобилует именитыми брендами, что выбор сделать довольно сложно. К примеру, всем известный бренд Parker может предложить, как бюджетные варианты от 1000 рублей, так и премиум - перьевая ручка Parker Duofold Esparto F103 Solid Gold (золото 750 пробы) обойдется вам около 810 тысяч рублей (цена зависит от продавца). Несмотря на то, что на дворе век гаджетов, ежедневники, блокноты и записные книжки окружают нас повсюду. И разброс цен на них не менее масштабен, чем у ручек Parker, стоимость их варьируется от 100 рублей до 300 тысяч.

канцелярия.jpg

А если копнуть чуть глубже, то можно заметить, что настоящим трендом становится «дизайнерская канцелярия». Канцелярские товары от именитых Домов моды — не новинка. Balmain, Paul Smith и Marc Jacobs давно выпускают шариковые ручки и блокноты в качестве брендированных сувениров, но другие дизайнеры решили пойти дальше. Бренды решили продавать повседневные мелочи по баснословным ценам и придумывать им новые применения. Так, например, у Prada появился зажим для денег в виде скрепки за 185 долларов, а у Raf Simons — скотч, стоимостью 200-250 долларов. Сначала Раф приклеивал им к стенам одежду в рекламной кампании, а затем использовал в качестве пояса на мужском показе осень-зима 2017.

мужчина.jpg

Таким образом, обычная канцелярия из сувенира превратилась в объект премиум-класса, который хотят заполучить ярые поклонники брендов. Известный дизайнер Джейсон Ву также решил освоить новый для себя сегмент. Теперь помимо одежды и ароматов под его брендом «Jason Wu» выпускаются канцелярские товары, зарядные устройства, наушники и другие вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Джейсон сотрудничает с разными брендами и производителями, в коллекцию «Grey» войдет блокнот Moleskin и маркеры Sharpie.

Так или иначе, все вышеупомянутые направления стараются следовать ключевому тренду, суть которого можно передать несколькими словами - «Стиль. Натуральность. Разумная креативность. Уместная уникальность. Экологичность». Это прослеживается во всём. Только одним это удаётся, а другим – не очень. Как говорится, наличие хорошего вкуса ещё никому не вредило.

Всё большей популярностью пользуются эко-подарки, натуральные корпоративные подарки. Экологичная упаковка из натурального дерева, полезные десерты, травяные чаи, мёд, орехи, новомодные сувениры «Handmade». Эти тенденции всё ярче прослеживаются на рынке, как корпоративных, так и личных подарков. Безусловно, как и в других сегментах бюджет здесь варьируется от 100 рублей и до… поставим тут, пожалуй, знак бесконечности, так как чёткой верхней границы здесь попросту нет. К примеру, деревянная скульптура ручной работы с настолько подробной детализацией, что поражает и приводит в восторг, вполне может обойтись вам в 200-300 тысяч рублей. Если добавить ещё немного инкрустации драгоценными и полудрагоценными камнями, то мы видим значительный рост стоимости товара. Этот алгоритм работает в любой сфере.

Ещё одна интересная фишка – саженцы плодово-ягодных культур и хвойных деревьев. Натурально? Да. Экологично? Более чем. Креативно? Конечно. Уместно? Далеко не всегда…

Мы видим, что рынок бизнес-сувениров и корпоративных подарков просто огромен и при выборе у покупателя разбегаются глаза! Что же выбрать в качестве корпоративного новогоднего подарка? Этот вопрос терзает каждого маркетолога/снабженца/секретаря, да и любого специалиста в компании, которому волей судьбы (или руководителя) было поручено выбирать подарки, а тем более к Новому году. А в чём же заключается такая ответственность?

1. Новогодний подарок партнёру - это индикатор того, насколько партнёр важен и ценен для вас. Довольно часто можно наблюдать прямую зависимость реакции на подарок и суммы заключенного контракта. Подарок должен быть таким, чтобы его запомнили и выделили среди прочих преподнесенных к Новому году, коих будет превеликое множество. И важно, чтобы это удивление не было негативным, в противном случае вы рискуете произвести обратный эффект.

2. Корпоративные подарки на Новый год – это всегда весьма внушительные затраты.

3. При получении заказанного товара не должно быть резкого дисбаланса «Ожидание VS Реальность».

Поэтому мы предлагаем упрощенный вариант «Дорожной карты» по выбору корпоративных подарков к Новому году. Следуйте инструкции:

1. Просчитайте бюджет подарочного фонда и количество подарков.

2. Определите концепт новогодних подарков. У вас его нет? Не беда - пропустите этот пункт.

3. Решите, что вы хотите получить от новогоднего подарка: оказать знак внимания, выделиться среди многих, продемонстрировать современность компании или что-то ещё?

4. География получателей. Если ваши партнёры разбросаны по всей стране, то история «Готовь сани лето…» определенно про вас.

5. Выбирайте опытных поставщиков. Если у вас всё же появилось желание поддержать начинающего производителя подарков, то оставьте себе 15-20 дней после получения товара, чтобы исправить ошибки, если они вдруг возникнут.

Главное - всегда помнить о том, что подарок в первую очередь должен быть уместным в формате деловых взаимоотношений. Излишний креатив скорее оттолкнёт, нежели расположит к вам партнёра, в то время как чересчур традиционный презент может вызвать скуку и забудется на следующий день. Дарите стильные подарки со вкусом, получая от процесса удовольствие, а мы всегда готовы в этом помочь!


01.08.2018

Возврат к списку